"مشرف التدقيق الداخلي" في الجامعة العربية المفتوحة – جمهورية مصر العربية

تبعية المنصب ونطاق عمله:

يتبع منصب "مشرف التدقيق الداخلي" منصب "مدير التدقيق الداخلي" في مقر الجامعة العربية المفتوحة في دولة الكويت.

يرتكز نطاق عمل "مشرف التدقيق الداخلي" على تنفيذ مهام التدقيق للأنشطة المالية والتشغيلية في الدول التي تعمل بها الجامعة العربية المفتوحة، ويتوقع من شاغل المنصب تنفيذ مهامه بأقل قدر من المتابعة والإشراف، والسفر للفروع الأخرى أحيانًا.

المسؤوليات الرئيسية:

• تعيين أهداف ونطاق مهام التدقيق، وتخطيط وتنسيق مهامها وطلباتها مع فريق التدقيق وعملاء التدقيق، وتنفيذ إجراءات الفحص وتوثيق نتائجه، وتقديم رأي موضوعي ومحايد عن مدى كفاية الضوابط الرقابية في تحقيق الأهداف المنشودة من النشاط قيد التدقيق، واقتراح التوصيات المناسبة.
  • رفع تقارير التدقيق إلى مدير التدقيق الداخلي مدعومة بمستوى مناسب من الادلة وأوراق العمل.
  • ابتكار وتحديث برامج وإجراءات التدقيق الداخلي خلال تنفيذ مهام التدقيق.
  • الالتزام بإطار المهنة الصادر عن معهد المدققين الداخليين العالمي IIA، وتوثيق نتائج الاتصال والفحص والتقييم.
  • الالتزام بضوابط العمل وبالتطوير المهني المستمر.

المؤهلات العلمية والمهنية والخبرات العملية:

المؤهلات العلمية والمهنية

• شهادة بكالوريوس في المحاسبة أو أحد العلوم الإدارية من جامعة معتمدة
  • شهادات مهنية متخصصة في التدقيق الداخلي والخارجي والحوكمة والرقابة الداخلية وإدارة المخاطر والمحاسبة نحو CIA ,CISA, CRMA, CMA, CPA, وغيرها.
  • خبرة عملية لا تقل عن أربعة أعوام في مجال التدقيق الداخلي أو التدقيق الخارجي في مكاتب تدقيق عالمية أو مؤسسات كبرى.

أهم الجدارات (ترتيب تنازلي):

• معرفة تقنية متخصصة بمكونات الإطار المهني الصادر عن معهد المدققين الداخليين (Internal Audit Professional framework) وعلى رأسها أخلاقيات المهنة ومعاييرها، والالتزام بها والاستفادة منها في بيئة العمل.
  • القدرة على العمل بكفاءة وفعالية ضمن نطاق زمني محدد مسبقًا.
  • اتقان مهارات التواصل والتحليل المتقدمة (الاستماع الفعال، التفكير النقدي، التأثير، حل المشكلات، التفاوض).
  • اتقان كتابة التقارير باللغة العربية الفصحى بسلاسة ووضوح، مع إجادة الاتصال باللغة الانجليزية، واتقان استخدام برامج تحرير النصوص والتراسل الالكتروني.
  • معرفة تقنية متخصصة بأفضل الممارسات في المحاسبة والرقابة الداخلية وتدقيق العمليات والأنظمة الآلية، والإلمام بمفاهيم الحوكمة وإدارة المخاطر ومكافحة الاحتيال.
  • إجادة استخدام حلول وبرمجيات التدقيق الآلية وتحليل البيانات نحو ACL و Access وExcel لتجميع وتحليل بيانات ضخمة.
  • ·الإلمام بمفاهيم التحليل المالي والتخطيط الاستراتيجي، وبثقافة الجودة والقيادة والتغيير وخدمة العملاء.

آخر موعد لاستلام الطلبات تاريخ 30 ابريل 2019